Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !
2 Février 2015
La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise et provençale.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 grosse courgette
- 1 petite aubergine
- 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
- 4 grosses tomates
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- Laurier / thym
- Huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- quelques olives noires
- Sel / poivre
Préparation :
Lavez la courgette, coupez-la en 2, retirez les pépins (si elle en a beaucoup) et coupez-la en lamelles pas trop fines.
Lavez et épépinez les poivrons, puis découpez-les en lanières.
Lavez les tomates et coupez-les en 4.
Lavez l'aubergine, coupez la en 4 dans le sens de la longueur puis découpez la en dés.
Epluchez et émincez les oignons. Pelez et écrasez l'ail.
Faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu assez vif. Faites-y dorer les courgettes et l'aubergine, réservez-les. Ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons et les oignons 3 minutes en remuant. Puis remettez les courgettes, avec les tomates et les olives égouttées ainsi que l'ail, le laurier, le thym. Salez, poivrez, sucrez. Mélangez 5 minutes, puis rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 45 minutes sur feu doux, en remuant de temps en temps.