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Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !

LES RECETTES DE VANESSA

Soupe à l'ail fumé d'Arleux

L'Ail fumé est typique du Nord de la France, je vous invite à découvrir son histoire ici.

Image du net

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 3 pommes de terre moyennes

- 2 à 3 carottes selon taille

- 2 échalotes

- 4 têtes d’ail fumé (ou de l'ail blanc à défaut)

- 2 litres de bouillon de légumes

- un peu de beurre* et d’huile neutre (pépins de raisin ou huile d’arachide)

- sel et poivre.

*La margarine et le saindoux étaient couramment utilisés à la place du beurre dans le nord de la France. Pour des raisons diététiques, ils sont remplacés aujourd'hui par de l'huile ou du beurre.

Préparation :

Eplucher et couper grossièrement les carottes et les pommes de terre.

Peler et dégermer l'ail et les échalottes.

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes, sans coloration, dans un mélange huile/beurre. Ajouter les morceaux de pommes de terre et de carottes,ainsi que l'ail, un peu de sel et de poivre. Bien remuer et mouiller de 2 litres environ de bouillon de légumes ou de bouillon réalisé avec 2 cubes (pour une soupe plus épaisse, diminuer la quantité de bouillon)

Laisser cuire environ 2h à feu TRES doux et en remuant de temps en temps.

Mixer et servir avec des petits ramequins remplis de croutons, de fromage rapé et un peu de creme fraiche épaisse.

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