750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !

LES RECETTES DE VANESSA

Le boeuf bourguignon

Le boeuf bourguignon

Nombre de personnes : 4 parts

Temps de préparation : 1h environ

Temps de cuisson : 4 à 5h

Ingrédients :

- 600 à 800 g de viande de boeuf pour bourguignon

- 3 oignons

- 5 à 6 carottes

- 1 bouquet garni / poivre

- 1 bouteille de vin rouge de bourgogne

- du beurre doux

- 150g de lardons coupés en gros morceaux

- 200g de champignons de Paris

- 2 cuillères à soupe d'oignons blanc au vinaigre

L'idéale est de faire cette recette la veille, c'est encore meilleur réchauffé !

Préparation la veille :

Détailler la viande en cubes de 3 cm de côté, enlever les gros morceaux de gras. Couper les oignons en morceaux. Le faire revenir dans une poele au beurre. Une fois transparent, versez le dans une cocotte en fonte de préférence. Procéder de même avec la viande mais en plusieurs fois, jusqu'à ce que tous les morceaux soient cuits. Les ajouter au fur et à mesure dans la cocotte. Ne pas avoir peur de rajouter du beurre entre chaque fournée. Quand toute la viande est dans la cocotte, déglacer la poêle avec de l'eau et faire bouillir en raclant pour récupérer le suc. Poivrer, ajouter au reste. Recouvrir le tout avec le vin et faire mijoter 3 heures avec le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles.

Préparation le jour même :

Ajouter les champignons et les oignons blancs, goûter et rectifier l'assaisonnement (mais normalement le lard doit bien salé le plat) et ajouter de l'eau si nécessaire. Faire mijoter au moins 2 heures. Bon appétit !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article