750 grammes
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Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !

LES RECETTES DE VANESSA

Blanquette de veau

Image du net

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

- 1 kg de blanquette de veau
- 1 cube de bouillon de légumes (facultatif)
- 2 ou 3 carottes
- 1 gros oignon
- 250g de champignons de Paris
- 1 petit pot de crème fraîche ou 1 yaourt brassé nature
- du jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de farine
- 15 cl de vin blanc

Préparation : Eplucher et couper en rondelles les carottes. Emincer l'oignon. Couper les champignons en 2 ou 4 selon leurs tailles. Réserver.

Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une grande casserole et plonger les morceaux de viande pendant environ deux minutes pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme). Egouter la viande, rincer sous l'eau froide et jeter l'eau de cuisson.

Dans une cocotte, faire revenir la viande dans du beurre avec l'oignon jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de farine. Bien remuer. Ajouter 2 verres d'eau et remuer. Ajouter le cube de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau. Ajouter les carottes et les champignons. Laisser mijoter environ 2h à feu très très doux. Remuer de temps en temps et ajouter de l'eau (chaude!!) si besoin.

Lorsque votre viande est cuite, dans un grand bol, mélanger la crème, le jus de citron et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer. Juste avant de servir, ajouter ce mélange à votre viande. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire et servir immédiatement.

Conseil : Servir avec du riz ou des tagliatelles ou des pâtes fraîches.

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