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Tartiflette Savoyarde

par Vanessa R. 8 Octobre 2016, 06:56 Fromages Cuisine régionale Gratins

La tartiflette est un gratin de pommes de terre, de lardons, d'oignons sur lequel on fait fondre du reblochon, un fromage originaire des Pays de Savoie.

Tartiflette Savoyarde

Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme (type belle de fontenay)
- 2 oignons blancs
- 1 reblochon fermier entier
- 200 g de lardons 
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 25 cl de vin blanc de Savoie (type Apremont / des Abymes)
- Poivre

Préparation

Faire cuire les pommes de terre à l'eau dans une casserole d’eau salée. 
Pelez et hachez les oignons en petits dés. Faites revenir 2 minutes les lardons à feu vif, ajoutez les oignons et laissez cuire jusqu'à ce que les oignons soient colorés. Ajoutez le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter quelques instants.
Epluchez et coupez les pommes de terre en petits cubes. Mettre dans un plat à gratin et recouvrir de la préparation aux lardons.
Coupez le reblochon entier en deux puis en deux dans l’épaisseur. Déposez les fromages sur le dessus, côté croûte vers le haut.
Laisser cuire tranquillement 30 minutes environ à 180°.
Servez avec une salade verte et une bouteille de vin blanc de Savoie !

Quelques conseils 

- Ne retirez jamais la croûte du fromage, c'est ce qui donne le goût de la tartiflette et le gratiné du plat !
- Si le fromage ne couvre pas la totalité de la surface des pommes de terre, ajoutez un demi-reblochon supplémentaire.
- Vous pouvez servir la tartiflette avec une assiette de charcuterie pour les pus gourmands.

 

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