Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !
29 Mai 2015
A l'origine, le camembert et un fromage qui aurait été mis au point en Normandie dans la commune du même nom. Aujourd'hui, la dénomination " Camembert " est un terme générique tombé dans le domaine public, seule l'appellation "Camembert de Normandie" bénéficie donc d'une AOP.
Le camembert représente à l'étranger LE fromage typiquement français. Il est rond, de petite taille et selon son degré d'affinage sa pâte passera d'une texture ferme un peu crayeuse à une pâte molle au goût affirmé.
Fondant, le camembert au four, accompagné de sa charcuterie et/ou de ses légumes, vous fera découvrir des saveurs qui changeront de la raclette et autres fondues au fromages.
rIngrédients pour 2 personnes :
- 1 camembert au lait cru (dans sa boite en bois avec agrafes)
- thym
- 1 cuillère à soupe de calva
Préparation :
Sortez le camembert de son papier, remettez le dans la boite en bois sans le couvercle que vous aurez préalablement laissez tremper une dizaine de minutes dans l'eau) ou mettez le directement dans un petit plat. Inciser la croûte en croix.
Mettez le thym, le calva et enfournez pendant 20 minutes environ dans un four chaud à 200°.
Conseil : Servir avec de la charcuterie, du pain, des petits légumes, des pommes, des noix...et un bon bolet de cidre !
Variante au barbecue : Otez le papier du fromage et mettez la boite directement dans le barbecue au milieu des cendres pendant 7 minutes environ.