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Top articles

  • Tarte au chocolat & écorces d'orange confite

    09 juillet 2015 ( #Chocolat, #Tartes sucrées )

    Pour cette recette, je me suis très largement inspirée de la recette de la tarte au chocolat de Frédéric Anton. Ingrédients pour la pâte : - 180 g de farine - 70 g de sucre glace - 75 g de beurre - 3 jaunes d'oeuf Ingrédients pour la ganache : - 75 g...

  • Kit SOS Cookies

    06 octobre 2015 ( #Cadeaux Gourmands )

    Vous allez me demander "mais qu'est-ce que c'est que ce truc?" ... eh bien c'est très simple : vous remplissez un bocal en verre de 1L avec les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de cookies, et vous ajoutez sur un joli papier la liste des ingrédients...

  • Kit SOS Brownie

    06 octobre 2015 ( #Cadeaux Gourmands )

    Je vous présente les "SOS Brownies"! Tout ce qu’il faut pour préparer 16 carrés de délicieux brownies dans un bocal. Une idée cadeau parfaite pour les gourmands, amateurs de chocolat ! Ce type de cadeau peut aussi se faire pour offrir au moment des fêtes...

  • Quiche au fromage à raclette

    22 février 2015 ( #Fromages, #Plats complets, #Tourtes Tartes & Quiches )

    On pourrait également appeler cette quiche "l'art d'accommoder les restes". Elle est idéale pour terminer le restes de fromage et de charcuterie le lendemain d'une soirée raclette. Ingrédients : (il n'y a pas de mesures volontairement, je n'utilise que...

  • Poulet en cocotte façon forestière

    03 mars 2015 ( #Viandes, #Plats complets )

    Ingrédients pour 4/6 personnes : - 1 poulet (pour moi fermier élevé en plein air & label rouge) - 500 g de champignons au choix - 50 g de beurre - 2 cuillères d'huile neutre type colza, tournesol... - 2 échalottes - 2 oignons - 8 gousses d'ail - 8 pommes...

  • La ratatouille

    02 février 2015 ( #Légumes, #Cuisine régionale )

    La ratatouille est une spécialité culinaire niçoise et provençale. Image du net Ingrédients pour 4 personnes : - 1 grosse courgette - 1 petite aubergine - 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) - 4 grosses tomates - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - Laurier /...

  • Blancs de poulet au Vieux-Lille & à la bière

    27 octobre 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Fromages, #Viandes, #Cuisine régionale )

    Le Vieux-Lille est un "cousin" du Maroilles. Ce fromage artisanal au lait de vache est également connu sous le nom de "Puant de Lille" ou "Gris de Lille". C'est un Maroilles macéré trois mois en saumure, ce qui lui confère un subtil goût salé. Le terme...

  • La faluche du Nord

    10 février 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Pains Brioches & Viennoiseries, #Cuisine régionale )

    La faluche désigne un petit pain rond, tendre, plat et blanc (car peu cuit) de la région du Nord-Pas de Calais (que l'on appelle désormais Hauts-de-France *soupirs*), connue aussi sous le nom de galette picarde. La faluche est principalement consommée...

  • Tartines grillées (bruschetta) à la forestière

    25 février 2015 ( #Oeufs, #Plats complets, #Pizzas & Snacking )

    Les bruschettas sont des tartines de pain grillé garnies de divers ingrédients comme des tomates, du fromage, des tranches de jambon et bien d'autres selon vos préférences. Elles sont très populaires en Italie. Ingrédients pour 1 tartine : - 1 tranche...

  • Oeuf cocotte au Mont des cats

    27 octobre 2015 ( #Fromages, #Recettes Ch'ti, #Oeufs, #Cuisine régionale )

    L'Abbaye du Mont des Cats est un fromage Trappiste au lait de vache, fabriqué (aujourd'hui encore) par les moines de l’Abbaye du même nom située entre Lille et Dunkerque, depuis 1890. Ce fromage est fait manuellement avec le lait de 25 fermes avoisinantes....

  • Le Welsh du Nord

    06 avril 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Fromages, #Oeufs, #Cuisine régionale )

    Typiquement servi dans les petites brasseries du Nord, le Welsh est un plat gallois préparé à base de fromage de Cheddar. Facile et rapide à préparer, vous ne pouvez pas passer à côté de cette recette du Welsh traditionnelle du Nord-Pas de Calais. Ingrédients...

  • La Tourtiflette

    01 février 2015 ( #Fromages, #Plats complets, #Tourtes Tartes & Quiches, #Cuisine régionale )

    Il s'agit simplement d'une tourte à la tartiflette. Mais ce n'est pas une tartiflette classique, je l'ai un peu revisitée. Ingrédients pour 4 personnes en plat principal / 6 à 8 personnes en entrée. - 1 pâte brisée - 1 pâte feuilletée - 3/4 grosses pommes...

  • Jus d'orange chaud aux épices de Noël

    30 novembre 2015 ( #Boissons )

    Un peu à l'image du vin chaud, le jus d'orange chaud aux épices de Noël et au miel sera parfait pour les enfants, les femmes enceintes et les personnes qui ne boivent pas d’alcool ! Image du net Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 10 oranges à jus -...

  • Podingue Dunkerquois

    01 février 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Gâteaux Cakes & Cie, #Cuisine régionale )

    C'est un dessert typique du Nord de la France, il est aussi appelé "Ch'pain d'chien". Le fameux "podingue dunkerquois" (pudding amélioré, moins sec et bien plus moelleux) comme on dit chez nous (avec l'accent dunkerquois s'il vous plait!) est plus qu'à...

  • La Carbonade Flamande

    02 février 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Viandes, #Cuisine régionale )

    Une authentique recette Ch'ti ! La carbonade flamande (ou carbonnade flamande), préparée à base de bœuf, d'oignons, de sucre cassonade et de bière, est un mets du Nord de la France et de la Belgique. Le bœuf bourguignon est d'ailleurs une sorte de cousin...

  • Thé aux épices de Noël

    19 novembre 2015 ( #Boissons, #Cadeaux Gourmands )

    Idéal en période de Noël ou à tout moment de l'année, voici une idée à offrir ou à vous offrir ! Facile et rapide à faire, vous allez épater par votre cadeau gourmand fait maison ! Ingrédients pour environ 120g de thé de Noël - 90g de thé nature au choix...

  • Gâteau zébré

    22 mai 2015 ( #Chocolat, #Gâteaux Cakes & Cie )

    A la base, un simple gâteau au yaourt. Le principe étant que le pot vide sert de "verre doseur". Ingrédients : - 1 yaourt à la vanille - 2 sachets de sucre vanillé - 1 pot de sucre - 1,5 pots de farine - 1,5 pots de maïzéna - 3 oeufs - 1/2 pot d'huile...

  • La pâte levée (pour flamiche)

    18 mars 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Pâtes à tarte & Cie )

    La pâte levée est très utilisée dans le Nord de la France, notamment pour la flamiche au Maroilles, la tarte au sucre et la tarte à la crème. Ingrédients : - 2 œufs - 20g de levure de boulanger - 50 g de beurre salé en pommade (= t° ambiante) - 200 g...

  • Tarte aux mirabelles façon "Alsacienne"

    11 février 2015 ( #Tartes sucrées, #Cuisine régionale )

    La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune...

  • La Moussaka

    02 juin 2015 ( #Gratins, #Cuisine du monde )

    La moussaka est un plat traditionnel des Balkans et du Moyen-Orient mais le plus souvent associé à la Grèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée (de mouton en général). Ingrédients pour 4/5 personnes : - 2 grosses aubergines...

  • Gâteau au yaourt

    02 février 2015 ( #Gâteaux Cakes & Cie )

    Grand classique du goûter, le gâteau au yaourt est apprécié des petits comme des grands. Sa texture moelleuse et son bon goût de laitage nous incite toujours à couper une autre tranche... Il est possible de le décliner dans une version au chocolat ou...

  • Confiture de mirabelles

    10 février 2015 ( #Confitures & Pâtes à tartiner )

    La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune...

  • Tarte à la mirabelle façon "normande"

    12 février 2015 ( #Tartes sucrées )

    La mirabelle, spécialité de Lorraine, est le fruit du mirabellier, variété de prunier. C’est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans le nord de l'Alsace. La Lorraine fournit approximativement 80% de la production mondiale. C’est une petite prune...

  • Le glaçage royal (ou glaçage blanc)

    11 février 2015 ( #Divers, #Biscuits & Sablés )

    Image du net Le glaçage royal, aussi appelé glace royale ou glaçage blanc est un glaçage facile et rapide à réaliser. Il est parfait pour décorer à la poche à douille, glacer des biscuits en les nappant ou créer des motifs en reliefs. Ingrédients : -...

  • Soupe à l'ail fumé d'Arleux

    02 février 2015 ( #Recettes Ch'ti, #Soupes Potages & Veloutés, #Cuisine régionale )

    L'Ail fumé est typique du Nord de la France, je vous invite à découvrir son histoire ici. Image du net Ingrédients pour 4 à 6 personnes : - 3 pommes de terre moyennes - 2 à 3 carottes selon taille - 2 échalotes - 4 têtes d’ail fumé (ou de l'ail blanc...

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