Cuisine simple & familiale, souvent végétarienne, bio & de saison. Bonne visite et bon appétit !
6 Septembre 2015
Une recette traditionnelle de la gastronomie bretonne bien connue pour avoir quatre ingrédients en quantités égales. Le quatre quarts est une gâteau facile à faire, idéal pour préparer un goûter délicieux en famille.
Ingrédients
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
Le même poids que les 3 oeufs avec coquille :
en farine
en beurre ( la moitié de beurre doux et l'autre moitié en beurre salé)
en sucre en poudre
Préparation :
Faire fondre le beurre dans un bol. Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre. Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Dans un autre saladier, mélanger la farine et la levure. Former un puit et verser la préparation œufs / sucre dedans. Battre doucement jusqu’à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter le beurre fondu à la préparation et mélanger.Verser la préparation dans un moule à cake et mettre à cuire pendant 40 minutes environ.
Vous pouvez ajoutez à la recette : une goutte de rhum, un zeste de citron, un peu d'extrait de vanille, quelques cuillères de cacao ou quelques quartiers de pommes ! Tartinez le quatre-quarts avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du caramel au beurre salé...